пятница, 20 марта 2015 г.

Жизнь, посвященная долгу

В отделе внутренних дел города Пятигорска с большим уважением и почетом относятся к ветеранам службы, особенно к тем, кто сражался на фронтах во время Великой Отечественной войны. Отдел МВД гордится своей историей, в летопись которой вошли настоящие герои – сегодня и навсегда они останутся примером мужества и отваги, чести и достоинства настоящего офицера.
Именно таким человеком является ветеран Великой Отечественной войны полковник милиции в отставке Афанасий Стефанович Масалыкин. Даже не счесть, сколько за спиной этой сильной личности по-настоящему мужских, заслуживающих уважения поступков.
Афанасий Масалыкин родился в 1927 году в селе Пороз Белгородской области в многодетной крестьянской семье – у родителей было пятеро сыновей. Как достается копейка Афанасий знал с семи лет. Яркое впечатление детства - похоронные команды, подбиравшие на улицах сел трупы, они сваливались в кучу и закапывались.
В 9 лет Афанасий потерял отца. К тому времени он уже вовсю работал и помогал матери. Начинал сельскохозяйственным разнорабочим, потом его повысили до пастуха гривастых статных лошадей. Кто бы тогда мог подумать, что навыки укрощать животное и держаться в седле пригодятся ему на войне.
Два брата Афанасия погибли на войне – Алексей на границе с Ираном, Роман сложил голову в 1943 году в белорусском Полесье.
В 1944 году нашего героя призывают в ряды Советской Армии и попадает в 105-й учебный полк под Тамбовом. Он с удовольствием рассказывает, как ему доверили миномет.
- Помню, бегал тогда на полевых учениях по 12 часов с 19-ти килограммовым стволом. А ночью уставший мгновенно засыпал в одной из вырытых для ночлега землянок, -  вспоминает Афанасий Стефанович.
Но самое яркое и трепетное воспоминание связано с Великой Победой. В мае 45-го солдат вывели на учебные стрельбы, и только занятия начались, как со стороны части послышались выстрелы. Не по уставу к месту стрельб двинулись те, кто остался в части. Все радостные, и кричат: «Победа! Братцы! Победа!».
Война осталась в прошлом, а служба продолжилась. В этот период Афанасий был в постоянных переездах – Саратов, Финляндия. Там ежедневно при температуре до -50 градусов кроссы, больше похожие на лыжню, с килограммами на плечах.
В 1947 году Афанасий Масалыкин числился уже в личном составе 10-го Гвардейского кавалерийского полка, закончил кавалерийскую школу и дослужился до помощника командира учебного взвода. Тогда он показал новобранцам с какой стороны к лошади подходить и как с конем вообще обращаться. В копилку всех заслуг и званий входит еще одно – ветеран 4-го Кавалерийского корпуса.
Весной 1951 года в жизни Афанасия Степановича произошла судьбоносная встреча -  он познакомился с любовью всей своей жизни Ниной Петровной.
- Мы познакомились в апреле, а на следующий день я уехал по службе в Грозный, а Нина осталась. И так любовь на расстоянии продолжалась год. Потом я приехал и отвел ее прямиком в загс, - с улыбкой рассказывает Афанасий Стефанович. У них появилось двое детей, потом четыре внука и три правнука.
Со своей любимой они отметили золотую свадьбу, а в общей сложности прожили вместе более полувека.
В 1956 году Афанасия зачисляют в Московскую академию им. Фрунзе, но неожиданно армию сокращают. Он остается и без работы, и без жилья. Недолго думая наш герой перебирается в Пятигорск, где его супруга и родственники. Попытался устроиться в пятигорский ОВД, но тогда ему отказали, объяснили, что офицерских вакансий нет. Тогда Афанасий устроился учеником токаря на полиграфическую фабрику, поступил в саратовский юридический институт. Через год снова пришел в милицию – на этот раз взяли на должность участкового, потом дослужился и до начальника подразделения. Рабочий день он начинал с личного обхода рынков, встреч с горожанами. Одним словом, на совещание приходил с полным знанием обстановки и исходя из этого давал конкретные задания подчиненным.
Карьера в милиции у Афанасия Стефановича была интересная и успешная. Он работал на должностях командира взвода отдельного дивизиона, старшего инспектора наружной службы, командира оперативного дивизиона, заместителя начальника пятигорского отдела МВД по службе, начальник штаба УВД по Кавказским Минеральным Водах, с июня 1974 года по август 1980 года – начальник городского отдела внутренних дел.
Афанасий Стефанович был не из числа руководителей, который все вопросы привыкли решать не выходя из кабинета, он личным примером показывал молодым милиционерам навыки оперативной и розыскной, в целом, служебной деятельности.
Афанасий Масалыкин ушел в отставку в звании полковника милиции, прослужив 35 лет. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «30-летие Советской Армии», «За безупречную службу 3-х степеней». В 1977 году присвоено звание «Заслуженный сотрудник МВД СССР» с вручением нагрудного знака. А других трудовых и общественных наград даже не счесть.
Желание трудиться на благо родного города даже будучи на заслуженном отдыхе и сохранить в истории работу родного отдела внутренних дел сподвигнули Афанасия Стефановича на создание музея пятигорской милиции. В течение нескольких десятков лет ветеранская организация во главе с Афанасием Стефановичем собирала уникальные исторические документы, экспонаты и фотографии о деятельности пятигорской милиции в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. В 2001 году музей распахнул свои двери.
С тех пор его посетили десятки тысяч человек и каждый посетитель становится не просто слушателем, а участником событий прошлых лет. В 2002 году музей истории пятигорской милиции признан лучшим среди музеев органов внутренних дел Ставропольского края.
Историю городского отдела МВД Афанасий Стефанович запечатлел и на страницах книги «Очерки истории пятигорской милиции».
И только недавно, пройдя такой трудный, но интересный жизненный путь, наш герой, кажется, позволил себе отдохнуть. При этом он по-прежнему часто появляется в родном отделе, по-прежнему приходит в любимый музей. Молодое поколение полицейских тоже посещает Афанасия Стефановича, по праздникам всегда поздравляет.
Он - уникальная личность. Вернувшись с фронта после Великой Отечественной войны, Афанасий Стефанович не выбрал спокойную профессию. Этот человек и в мирное время всего себя посветил людям – защите их здоровья, спокойствия и благополучия. Однако он, как всегда, скромен и не кичится своими заслугами.  Афанасий Стефанович рад, что его судьба сложилась именно так и признается, что, наверное, другого пути быть не могло.