суббота, 7 мая 2016 г.

В преддверии Дня Победы в музее пятигорской полиции состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла


На днях страна отметит 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В канун знаменательной даты руководители полиции встретились с ветеранами войны и тружениками тыла. Мероприятие состоялось в стенах музея отдела внутренних дел – здесь собран богатый материал о бывших сотрудниках милиции-полиции города, в том числе и о тех, кто в годы войны защищал Родину.
Список  живых свидетелей тех страшных лет редеет с каждым годом, не так давно в Пятигорске простились с ветераном органов внутренних дел – участником  Великой Отечественной войны  Ф.А. Величко. В 1941-1942 годах он в составе кавалерийского полка первой мотострелковой дивизии особого назначения НКВД принимал участие в боевых действиях по обороне Москвы. За мужество и героизм  был награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Память об ушедших свято чтится и бережно хранится в музее отдела внутренних дел.
А в преддверии 9 мая руководство и совет ветеранов городского МВД поздравили с праздником ветеранов войны – Галину Васильевну Новикову, Василия Петровича Рындина, Афанасия Стефановича Масалыкина и тружеников тыла.
О жизни и судьбе Галины Новиковой можно написать книгу – ей было шестнадцать, когда началась война, которая застала ее в Ленинграде.
- Стало понятно, что наступили тяжелые времена, рвалась на передовую, встать на защиту Родины, «штурмовала» курсы медсестер, упорно утверждала, что уже 18 лет, - вспоминает Галина Васильевна.  – Но отказали, направили на трудовой фронт -  рыть противотанковые ямы в финском направлении.  
Город часто бомбили, противовоздушные установки били так часто, что создавалось впечатление, что жители города на Неве  находятся на передовой линии фронта. Всякий раз старались заглушить в себе страх - ходили в бомбоубежище, иной раз заводили патефон и танцевали.
В феврале 1942 года Галину с сотнями других жителей Ленинграда переправили  по Ладожскому озеру в грузовой машине, закрытой брезентом. После эвакуации вернулась в родной Пятигорск. И здесь, спустя некоторое время, снова оказалась в немецкой оккупации.
- Захватчик расклеивали обращения местным жителям, в которых писали, чтобы  те не надеялись на помощь немецкого командования, а занимались уборкой урожая с собственных подсобных огородов, готовились к зиме самостоятельно, - рассказывает ветеран. -  Физкультурный зал школы №1 немцы оборудовали под кинотеатр, в котором демонстрировали фильм на русском языке о жизни в Германии в сравнении с СССР, показывая жизнь советского человека  ничтожной.
Оккупация длилась несколько месяцев. Возвращение родной армии пятигорчане встречали ликованием, с хлебом и солью. Война продолжалась. Пришло извещение о гибели отца Галины.
В марте 1944 года ее призвали в армию. Службу начала в  Грозном в  зенитно-артиллерийском полку. Прошла месячную стажировку при дивизии с углубленным знанием радиодела. Дальше - поезд, дорога на запад, ближе к врагу.
       - Во Львове прокладывали связь, потом Польша,- там девушка  в составе своего полка прослужила полгода. Когда начинался бой, принимала координаты  продвижения вражеских самолетов, передавала их дежурным офицерам, которые в свою очередь ориентировали нашу наземную артиллерию.
    -  Как только самолет попадал в ловушку, с вышки давалась команда: «Открыть огонь». Полк за  боевые успехи был награжден «Орденом Красной Звезды». Время шло, наши войска воевали в самой Германии, победа была уже близка и каждый день ждали радостную новость.
     В небольшом поселке под Бреслау  Галя встретила победу.
 - Я в ночь с 8-го на 9-ое мая дежурила у коммутатора. Тишина и вдруг:  «Победа, победа», – девушке посчастливилось первой узнать об этом и самостоятельно объявить боевую тревогу, чтобы всем рассказать об этом.  - Радости, ликованию не было конца, со слезами на глазах все поздравляли друг друга.
В июне  прошла демобилизация. На полковом построении выдали 10 кг муки, как материальную помощь и Галя с группой однополчан поехала домой. На железнодорожном вокзале их  встречали с духовым оркестром и цветами.
В мирное послевоенное время возродилась народная милиция, сотрудниками которой стали бывшие участники Великой Отечественной. В сентябре  победного года Галина Васильевна  устроилась регистратором адресного стола в городской отдел внутренних дел. В 1949-м продолжила службу в паспортном столе. Работу свою она любила и выполняла ее с честью и высоким профессионализмом. Среди тех, кто обращался в паспортный стол, оказывались и «темные личности». Запомнился случай, когда в кабинет к ней зашла женщина и, протягивая паспорт, шепнула ей: «Если устроите все как надо, получите от меня большую сумму денег». Галина Васильевна сразу поняла, что перед ней находится преступница. Предлагавшая взятку оказалась расточительницей крупной суммы государственных средств.
Через год после службы в паспортном столе вышла замуж, родила сына. В 1957 году перешла на оперативную службу, где проработала 16 лет и  в звании капитана  милиции вышла в отставку. За время  службы в органах внутренних дел награждена правительственными наградами - медалями «За отличную служб по охране общественного порядка», «За безупречную службу».
Сейчас Галина Васильевна  проживает с сыном. Сколько  событий за  плечами ветерана, сколько фронтовых дорог пройдено,  трагедий пережито, а она не сломалась, по-прежнему  носит гордую офицерскую выправку, словно «стойкий оловянный солдатик». Несмотря на почтенный возраст полна энергии и жизнелюбия. А в канун празднования 9 мая ветеран участвует во встречах, общается со школьниками, рассказывает молодому поколению о своей военной и послевоенной жизни.
Среди приглашенных гостей  и Василий Петрович Рындин -  ветеран войны, бывший старший оперуполномоченный милиции.
В октябре 1940 года 19-летний Василий Рындин был призван в армию, попал в Харьковское военное погранучилище им. Дзержинского.
- С воздуха стреляли очень часто, - вспоминает ветеран. – Нашей задачей было сохранить боевой арсенал училища, стали готовиться к эвакуации.
Курсант Рындин оказался в числе тех, кого вместе с эвакуированным учебным заведением направили в Сибирь, глубокий тыл, готовить бойцов армии к фронту. А после поступил новый приказ – обеспечивать деятельность лагерей, где содержались бывшие солдаты и офицеры немецкой и союзных Гитлеру армий, которые с началом войны были созданы усилиями НКВД СССР.
 - Был направлен на Кавказ, лагеря здесь размещались на территории Армении, Грузии. Военнопленные были задействованы в строительстве различных объектов, а мы осуществляли их конвоирование и контроль, - рассказывает Василий Петрович. – Там прослужил до окончания войны и еще несколько лет после.
В марте 1948 года офицер Рындин завершает карьеру в Вооруженных силах Союза ССР и приезжает в Пятигорск, приходит в городской отдел милиции.
- Восемь лет прослужил оперуполномоченным уголовного розыска. В послевоенное время в городе орудовало немало любителей легкой наживы, – говорит бывший сыщик. - Часто совершались кражи в санаториях, приходилось и в засадах сидеть, устанавливать и задерживать злоумышленников. Старались работу свою выполнять на совесть.

В канун Великой победы звучат слова благодарности живым участникам тех событий и вспоминают ушедших защитников Родины. Будущему поколению есть чему у них поучиться. А самое главное – суметь сберечь и сохранить историю страны, передать ее потомкам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий