четверг, 22 февраля 2018 г.

В Пятигорске сотрудники полиции раскрыли кражу, совершенную через «Мобильный банк»


     Отдел МВД России по городу Пятигорску уже неоднократно информировал граждан о мерах предосторожности при использовании услуги «Мобильный банк». Однако в полицию по-прежнему поступают заявления от местных жителей, лишившихся своих сбережений.
 «Мобильный банк» - опция, которая сегодня подключена к пластиковым картам практически каждого из нас и напрямую связана с определенным номером оператора сотовой сети. Она позволяет оплачивать счета, услуги, переводить средства и получать информацию о денежном балансе на счете без лишней траты времени и не выходя из дома – через телефон или Интернет. Однако безопасно пользоваться онлайн банкингом получается не у всех. Собственная невнимательность в данном случае приводит к совершению преступления. Главная ошибка – несвоевременное отключение «Мобильного банка» с телефонного номера, которым попросту перестали пользоваться. Как известно, через какое-то время операторы продают освободившиеся номера новым владельцам. И тогда держатель сим -карты получает все сведения о счете предыдущего хозяина. 
     В городской отдел внутренних дел обратился 41-летний гражданин. Он сообщил, что с его банковской карты исчезло около 28  тысяч рублей.
    В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили подозреваемого в  краже. Им оказался 29-летний житель Нефтекумского района. Как выяснилось,  недавно молодой человек приобрел сим-карту, на которую приходили сообщения о различных манипуляциях с денежным балансом неизвестного счета.  Прежний хозяин этой сим-карты изменил номер телефона, однако услугу «Мобильный банк» не отключил. Поддавшись соблазну, мужчина  перевел  деньги на свою банковскую карту.
   По данному факту следственным отделом ОМВД России по городу Пятигорску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В отношении гражданина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
   Между тем, отдел МВД России по городу Пятигорску в очередной раз информирует граждан о том, что обезопасить свои деньги и уверенно пользоваться «Мобильным банком» можно, соблюдая несложные рекомендации.
    При смене или утрате номера телефона, на который установлена услуга «Мобильный банк», следует обратиться к оператору сотовой связи для блокировки сим-карты, либо в банк для отключения онлайн банкинга.  Те, кто не желает пользоваться модной услугой, должны написать заявление об отказе. И самое главное – следите за своим банковским счетом и контролируйте любые происходящие с ним манипуляции!
  Если Вы обнаружили пропажу денежных средств, незамедлительно сообщите об этом в банк и в отдел МВД России по городу Пятигорску по телефонам  02 или 102 (с мобильного).

Комментариев нет:

Отправить комментарий