четверг, 10 мая 2018 г.

Представители пятигорской полиции в преддверии 9 мая поздравили с праздником участника Великой Отечественной войны - ветерана органов внутренних дел



В канун празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне заместитель начальника отдела по вопросам миграции отдела МВД России по городу Пятигорску Игорь Губанов  посетил  ветерана пятигорской полиции – участника войны - Галину Васильевну Новикову. О жизни и судьбе Галины Новиковой можно написать книгу – ей было шестнадцать, когда началась война, которая застала ее в Ленинграде.
- Стало понятно, что наступили тяжелые времена, рвалась на передовую, встать на защиту Родины, «штурмовала» курсы медсестер, упорно утверждала, что уже 18 лет, - вспоминает Галина Васильевна.  – Но отказали, направили на трудовой фронт -  рыть противотанковые ямы в финском направлении. 
Город часто бомбили, противовоздушные установки били так часто, что создавалось впечатление, что жители города на Неве  находятся на передовой линии фронта. Всякий раз старались заглушить в себе страх - ходили в бомбоубежище, иной раз заводили патефон и танцевали.
В феврале 1942 года Галину с сотнями других жителей Ленинграда переправили  по Ладожскому озеру в грузовой машине, закрытой брезентом. После эвакуации вернулась в родной Пятигорск. И здесь, спустя некоторое время, снова оказалась в немецкой оккупации.
- Захватчик расклеивали обращения местным жителям, в которых писали, чтобы  те не надеялись на помощь немецкого командования, а занимались уборкой урожая с собственных подсобных огородов, готовились к зиме самостоятельно, - рассказывает ветеран. -  Физкультурный зал школы №1 немцы оборудовали под кинотеатр, в котором демонстрировали фильм на русском языке о жизни в Германии в сравнении с СССР, показывая жизнь советского человека  ничтожной.
Оккупация длилась несколько месяцев. Возвращение родной армии пятигорчане встречали ликованием, с хлебом и солью. Война продолжалась. Пришло извещение о гибели отца Галины.
В марте 1944 года ее призвали в армию. Службу начала в  Грозном в  зенитно-артиллерийском полку. Прошла месячную стажировку при дивизии с углубленным знанием радиодела. Дальше - поезд, дорога на запад, ближе к врагу.
       - Во Львове прокладывали связь, потом Польша,- там девушка  в составе своего полка прослужила полгода. Когда начинался бой, принимала координаты  продвижения вражеских самолетов, передавала их дежурным офицерам, которые в свою очередь ориентировали нашу наземную артиллерию.
    -  Как только самолет попадал в ловушку, с вышки давалась команда: «Открыть огонь». Полк за  боевые успехи был награжден «Орденом Красной Звезды». Время шло, наши войска воевали в самой Германии, победа была уже близка и каждый день ждали радостную новость.
     В небольшом поселке под Бреслау  Галя встретила победу.
 - Я в ночь с 8-го на 9-ое мая дежурила у коммутатора. Тишина и вдруг:  «Победа, победа», – девушке посчастливилось первой узнать об этом и самостоятельно объявить боевую тревогу, чтобы всем рассказать об этом.  - Радости, ликованию не было конца, со слезами на глазах все поздравляли друг друга.
В июне  прошла демобилизация. На полковом построении выдали 10 кг муки, как материальную помощь и Галя с группой однополчан поехала домой. На железнодорожном вокзале их  встречали с духовым оркестром и цветами.
В мирное послевоенное время возродилась народная милиция, сотрудниками которой стали бывшие участники Великой Отечественной. В сентябре  победного года Галина Васильевна  устроилась регистратором адресного стола в городской отдел внутренних дел. В 1949-м продолжила службу в паспортном столе. Работу свою она любила и выполняла ее с честью и высоким профессионализмом. Среди тех, кто обращался в паспортный стол, оказывались и «темные личности». Запомнился случай, когда в кабинет к ней зашла женщина и, протягивая паспорт, шепнула ей: «Если устроите все как надо, получите от меня большую сумму денег». Галина Васильевна сразу поняла, что перед ней находится преступница. Предлагавшая взятку оказалась расточительницей крупной суммы государственных средств.
Через год после службы в паспортном столе вышла замуж, родила сына. В 1957 году перешла на оперативную службу, где проработала 16 лет и  в звании капитана  милиции вышла в отставку. За время  службы в органах внутренних дел награждена правительственными наградами - медалями «За отличную служб по охране общественного порядка», «За безупречную службу».
Сейчас Галина Васильевна  проживает с сыном. Сколько  событий за  плечами ветерана, сколько фронтовых дорог пройдено,  трагедий пережито, а она не сломалась, по-прежнему  носит гордую офицерскую выправку, словно «стойкий оловянный солдатик». Несмотря на почтенный возраст полна энергии и жизнелюбия.
Представители органов внутренних дел вручили ветерану памятные подарки, цветы и высказали свои искренние слова благодарности за Великую Победу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий