понедельник, 20 апреля 2015 г.

Хрупкость и сила духа Галины Новиковой





        Шел 1941 год. Юная шестнадцатилетняя  Галина Новикова  мечтала стать актрисой. Родственница уговорила поступать в ВУЗ в Ленинграде.
     - Новый город и новая жизнь. Первая влюбленность,  от которой кружилась голова, казалась сказкой. Все изменилось в миг - началась война,- вспоминает Галина Васильевна.
     С началом войны многие эвакуировались, прервалась связь с родственниками. Стало понятно, что наступили тяжелые времена, и  Галя приняла совсем не детское решение - скорее на передовую, встать на защиту Родины. Настырная от природы, она «штурмовала» курсы медсестер, упорно утверждала, что ей уже 18 лет. Решительной, но хрупкой девушке  отказали и направили на трудовой фронт -  рыть противотанковые ямы в финском направлении. Лом, лопаты и самодельные деревянные носилки оставляли на руках юной девушки кровавые следы. А появлявшиеся вражеские самолеты в воздухе поначалу не бомбили, а бросали листовки с призывами: «Ленинградские дамочки не ройте ямочки». Потом  начались бомбежки.
       - Впервые это было днем, но неинтенсивно. Пережить страх очень трудно. Представляешь конец света, чувствовалась сплошная пустота,- рассказывает ветеран о событиях тех лет.
         Противовоздушные установки били так часто, что создавалось впечатление, что жители города на Неве  находятся на передовой линии фронта. Всякий раз старались заглушить в себе страх - ходили в бомбоубежище, иной раз заводили патефон и танцевали.
         Галина  устроилась в эвакогоспиталь рабочей склада - принимала  раненных,  составляла опись, отстирывала кровь с гимнастерок, пришивала пуговицы и делала заплатки на одежде. Худенькую девушку работницы подкармливали, наливали тарелку супа, а иногда удавалось облизать банку из-под повидла, если посчастливится.
        В феврале 1942 года ее эвакуировали. Переправили  по Ладожскому озеру в грузовой машине, закрытой брезентом. Лед на озере местами был

выбит бомбежками. На эти воронки клали доски, чтобы дать возможность двигаться автоколонне. По приезду домой в Пятигорск узнала, что родные и близкие считали ее погибшей. Здоровье было подорвано. Несколько месяцев истощенный организм отказывался принимать пищу, но забота матери помогла  поставить ее на ноги. Потом мобилизовали на сельхозработы   - запрягала и ездила на лошадях, складировала сено и выполняла другую работу.
    - Радио не было, о положении на фронте ничего не знала,- говорит она.- Пошли слухи, что вражеские войска уже совсем близко. Такого быстрого вторжения в Пятигорск никто не ожидал. Были слышны пулеметные и автоматные очереди.
     Позже прибыли внутренние войска  захватчиков. Они расклеивали обращения местным жителям, в которых писали, чтобы  те не надеялись на помощь немецкого командования, а занимались уборкой урожая с собственных подсобных огородов, готовились к зиме самостоятельно. Физкультурный зал школы №1 немцы оборудовали под кинотеатр, в котором демонстрировали фильм на русском языке о жизни в Германии в сравнении с СССР, показывая жизнь советского человека  ничтожной.
    - С первыми  же морозами немецкие солдаты подрастеряли свой боевой дух, нелепо закутывались в одеяла поверх форменного обмундирования,- таковыми в памяти Галины Васильевны остались воспоминания об оккупации. Она длилась несколько месяцев.
     Возвращение родной армии пятигорчане встречали ликованием, с хлебом и солью. Война продолжалась. Пришло извещение о гибели отца Галины.
   -  Жить было трудно. Выращивали кукурузу, мололи ее, пекли пышки, ели жмых,- говорит Г. Новикова.
       Галина   устроилась на работу в спецсвязь фельдъегерем и одновременно училась на курсах радистов при добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту. После окончания курсов в марте 1944 года ее призвали в армию. Службу начала в  Грозном в  зенитно-артиллерийском полку. Прошла месячную стажировку при дивизии с углубленным знанием радиодела. Дальше - поезд, дорога на запад, ближе к врагу.
       - Во Львове прокладывали связь, потом Польша,- там девушка  в составе своего полка прослужила полгода. Когда начинался бой, принимала координаты  продвижения вражеских самолетов, передавала их дежурным офицерам, которые в свою очередь ориентировали нашу наземную артиллерию.
    -  Как только самолет попадал в ловушку, с вышки давалась команда: «Открыть огонь». Полк за  боевые успехи был награжден «Орденом Красной Звезды». Время шло, наши войска воевали в самой Германии, победа была уже близка и каждый день ждали радостную новость.
     В небольшом поселке под Бреслау  Галя встретила победу.
 - Я в ночь с 8-го на 9-ое мая дежурила у коммутатора. Тишина и вдруг:  «Победа, победа», – девушке посчастливилось первой узнать об этом и самостоятельно объявить боевую тревогу, чтобы всем рассказать об этом.
Радости, ликованию не было конца, со слезами на глазах все поздравляли друг друга. Погода была ясная, светило яркое солнце. Весь день в части играла музыка, пели песни и танцевали. Торжественный обед
прошел с боевыми 100 граммами  в честь великого события. Праздник, которого так долго ждали, продлился до поздней ночи.
В июне  прошла демобилизация. На полковом построении выдали 10 кг муки, как материальную помощь и Галя с группой однополчан поехала домой. На железнодорожном вокзале их  встречали с духовым оркестром и цветами.
В мирное послевоенное время возродилась народная милиция, сотрудниками которой стали бывшие участники Великой Отечественной. В сентябре  победного года Галина Васильевна  устроилась регистратором адресного стола в городской отдел внутренних дел. В 1949-м продолжила службу в паспортном столе. Работу свою она любила и выполняла ее с честью и высоким профессионализмом. Среди тех, кто обращался в паспортный стол, оказывались и «темные личности». Запомнился случай, когда в кабинет к ней зашла женщина и, протягивая паспорт, шепнула ей: «Если устроите все как надо, получите от меня большую сумму денег». Галина Васильевна сразу поняла, что перед ней находится преступница. Предлагавшая взятку оказалась расточительницей крупной суммы государственных средств.
Через год после службы в паспортном столе вышла замуж, родила сына. В 1957 году перешла на оперативную службу, где проработала 16 лет и  в звании капитана  милиции вышла в отставку. За время  службы в органах внутренних дел награждена правительственными наградами - медалями «За отличную служб по охране общественного порядка», «За безупречную службу».
Сейчас Галина Васильевна  проживает с сыном. Сколько  событий за  плечами ветерана, сколько фронтовых дорог пройдено,  трагедий пережито, а она не сломалась, по-прежнему  носит гордую офицерскую выправку, словно «стойкий оловянный солдатик». Несмотря на почтенный возраст полна энергии и жизнелюбия.
Юбилейный День Победы она проведет за торжественным столом в кругу своей большой и любимой семьи, которой  расскажет о событиях тех страшных лет и  покажет награды, среди которых есть особенная, самая дорогая - «За победу над Германией».

Комментариев нет:

Отправить комментарий