среда, 29 апреля 2015 г.

Мария Васильева: «Трудились и верили в Победу!»





Великую Отечественную 20-летняя Маша Васильева встретила в родном Сретенске Читинской области. Немало тяжелых испытаний выпало на ее долю уже тогда, в первые месяцы войны  – в сентябре 1941-го молодая женщина похоронила двух своих маленьких детей. Мужа призвали на фронт. Оставшись одна, Мария решает перебраться в Иркутск, к родным.
Устроилась работать  - в годы войны в Иркутск был эвакуирован Ленинградский завод № 540 по выпуску патронов. На нем под девизом «Все для фронта, все для победы» трудились женщины, старики и подростки города, Мария была среди них.
Они не защищали Родину с оружием в руках, не участвовали в кровопролитных боях, но своей самоотверженной работой, которая зачастую практически не останавливалась, труженики тыла вносили свой вклад в борьбу с фашистскими захватчиками.
- Жили там же, при заводе, - вспоминает Мария Семеновна. – Поддерживали друг друга, поэтому наверное и выжили. Помогала выносливость, молодость, а еще – вера в Победу, не сомневались ни минуты, все отдавали ради нее. 
В 1944-м пришла похоронка на мужа – «старший сержант Прокопьев Александр Николаевич погиб 28 сентября 1944 года, похоронен у дороги хутора Родына Венденского уезда Латвийской ССР»…
 - Весть о долгожданной Победе встретили на работе – радости не было предела! Какой ценой досталась эта Победа! – при этих словах в уголках глаз ветерана появляются слезы. – И какое счастье это было! Готовы были начать строить новую, мирную жизнь.
После демобилизации Марию вместе с еще с одной коллегой перевели на службу в управление внутренних дел Иркутска. Девушки принялись в послевоенное время выполнять обязанности по обработке и хранению информации, связанной с деятельностью милиции.
- Об этой службе рассказывать было не принято, она относилась к разряду секретных, - говорит Мария Семеновна. Сейчас в системе МВД России подразделение называется Информационный центр. В его задачи входит обеспечение подразделений полиции справочной, розыскной криминалистической, архивной и иной информацией.  – Но работать приходилось много, посменно, часто совсем без выходных.   
Ответственной, привыкшей к трудностям Марии трудиться было не привыкать, справлялась. Наладилось и в личной жизни – после войны встретила фронтовика Герасима Тарасевича. Тяжело раненному под Смоленском солдату после долгого лечения в госпитале отказали в возвращении на передовую, комиссовали как инвалида войны. В 1947-м году у четы Тарасевич родилась дочь – Людмила.
 - Мама очень много времени проводила на  службе, а я ею гордилась всегда, в форме -  энергичная, подтянутая, - в детских воспоминаниях Людмилы Герасимовны мама ассоциировалось со словом «праздник» - отдыхала только на Новый год и 1 мая. – Но я не обижалась, понимала, да и некогда было обижаться, своих обязанностей и по дому, и в школе хватало. А еще – научилась ценить время, проведенное с Мамой. В свободные дни, часы старались быть вместе. Родители приучили к самостоятельности, научили принимать решения и добиваться своей цели в жизни.
Повзрослевшая дочь вскоре выходит замуж за военного врача, жить приходилось в разных местах, а в 1974-м семья приезжает в Пятигорск. Через несколько лет в отставку в звании майора внутренней службы уходит Мария Семеновна, вместе с мужем они решают перебраться на Ставрополье, ближе к дочери.
- Несколько лет прожили в Прохладном, а после переехали в Пятигорск, уже более двадцати лет живем здесь, - говорит ветеран.
Несмотря на солидный возраст, Мария Семеновна полна жизнелюбия, и секрет ее долголетия, пожалуй, именно в нем – любить жизнь и принимать любые трудности, как испытание на прочность и силу духа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий