понедельник, 28 августа 2017 г.

В Пятигорске полицейскими установлена подозреваемая в интернет-мошенничестве


Сотрудники уголовного розыска отдела МВД России по городу Пятигорску установили подозреваемую в интернет-мошенничестве.

В декабре прошлого года в отдел полиции поступило заявление от местной жительницы. Она сообщила, что на одном из интернет-сайтов нашла объявление о продаже декоративной косметики. Женщина связалась по указанному в информации телефону. Подозреваемая убедила покупательницу перечислить на указанный счет предоплату в счет оплаты стоимости товара, после чего обещала отправить товар. Покупательница оплатила покупку, но посылки так и не дождалась – продавец перестала отвечать на звонки. Тогда потерпевшая обратилась за помощью в полицию.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность и местонахождение подозреваемой, ей оказалась 21-летняя жительница краевого центра. Девушка была доставлена в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

По данному факту отделом дознания ОМВД России по городу Пятигорску было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

В настоящее время полицейские проверяют причастность подозреваемой к совершению аналогичных преступлений на территории Ставропольского края.


C размещением объявлений о продаже товаров в сет Интернет связан один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек.

Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь Интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Телефонные и интернет- мошенники используют различные уловки и методы убеждения.    Перепроверяйте информацию, поступающую от неизвестных по телефону, тем более, когда это касается финансовых вопросов. Берегите себя и свои сбережения. Обо всех подобных фактах незамедлительно сообщайте в полицию по телефонам 02, 102, 112.

Комментариев нет:

Отправить комментарий